8 fit für kids - Entwicklungsaufgaben im ersten Lebensjahr (ONLINE)

ONLINE-Kurs: Die alterstypische Entwicklung im ersten Lebensjahr
Baby spielt

In wohl keiner anderen Lebensphase des Kindes findet so viel Entwicklung statt wie im ersten Lebensjahr. Für frisch gebackene Eltern eines Kindes ist das eine wunderbare, unvergessliche und spannende Zeit.

• Das Baby wächst – und zwar schnell
  • Das Baby fühlt, sieht und (be-)greift
  • Das Baby findet nach und nach einen für sich angemessenen Schlaf-Wach-Rhythmus
  • Das Baby findet seinen Platz in der Welt

Im Zusammenspiel von biologischer Reifung des Körpers und seiner Organe, Anregungen durch die Umwelt und das Sammeln eigener Erfahrungen entwickeln sich im Laufe des ersten Lebensjahres soziale und sprachliche Kompetenzen sowie die Grob- und Feinmotorik.

Diese Entwicklungsschritte folgen keinem starren Schema. Viel mehr variieren sie stark. „Aber was ist meine Aufgabe in diesem ganzen Prozess? Wie kann ich mein Baby anregen, ohne etwas falsch zu machen?“ Welche Aufgaben Sie als Eltern haben und an welchen Anhaltspunkten für alterstypische Entwicklungsstufen Sie sich orientieren können, darüber kommen wir mit unserer Referentin in diesem Kurs ins Gespräch. Neben einem reichhaltigen Wissensschatz und viel Erfahrung teilt diese vor allem die Überzeugung: Jeder Säugling hat sein eigenes Tempo.

Wichtig: Nach erfolgreicher Anmeldung zur Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden einen Link zum virtuellen Veranstaltungsraum.

13.01.2022 - 19:30

Melanie Rubsch

Erzieherin, lizenzierte Musikgarten-Lehrkraft und zertifizierte PEKiP-Gruppenleiterin
Ambulante Hilfen der Geschwister-Gummi-Stiftung