2 fit für kids - Cyberfamily 2.0

Digital, sicher, kompetent - KURS jeweils am FREITAG

PROGRAMM-ÄNDERUNG: Die Kurse finden jeweils am FREITAG statt

Kinder wachsen mit dem Internet auf! Und Erwachsene?

Smart Phone, Tablet, Social Media Plattformen, Multiplayer Spiele und jegliche andere Form der Vernetzung sind mittlerweile für viele Eltern bekannt oder Teil ihres Alltages.

Kinder wachsen jedoch mit dieser Entwicklung auf und sind somit „Digital Natives“.  Sie kennen es nicht anders und haben zu der Nutzung wie auch zu den Möglichkeiten ein entspanntes Verhältnis. Was Erwachsene mühsam erlernen müssen, ist für Kinder oft selbstverständlich und bereitet kaum Schwierigkeiten, wodurch die Beziehung zwischen Elternteil und Kind vor spezifische Herausforderungen gestellt wird. Zudem kursieren unterschiedlichste Meinungen, über die Auswirkungen von digitalen Medien in der Gesellschaft, was letztendlich zu einer großen Verunsicherung im Erziehungsverhalten führen kann.

An vier Abenden schaffen wir ein Stück Klarheit, indem wir Sie mitnehmen in die Welt der „Digital Natives“

Folgende Themen wollen wir mit Ihnen in einem interaktiven Setting aus Impulsvorträgen, Selbsterfahrung und moderierter Fallberatung bearbeiten.

Freitag, 08.10.2021

1. Faszination Medien
Anziehungskraft der digitalen Medien bei Jungen und Mädchen und deren Unterschiede in der Mediennutzung.

Freitag, 15.10.2021
2. Medienkompetente Eltern – medienkompetente Kinder

Was ist eine „Medienkompetenz“? Wieviel Wissen benötigt mein Kind? Wieviel Wissen brauchen Eltern um medienpädagogisch begleiten zu können? Welche Spiele, Plattformen und Messenger Dienste werden meistens genutzt? Wie funktionieren Filtereinstellungen und bringen diese überhaupt etwas? Und WIE kann ich WAS steuern und kontrollieren?

Freitag, 22.10.2021

3. Abgründe des Internet
Wie sicher ist mein Kind im Netz unterwegs?
Effektive Schutzmöglichkeiten?
Was ist Cybergrooming, Onlinemobbing oder Sextorsion?
Welche Spiele, Filme und Informationen sind für mein Kind bedenklich?

Freitag, 29.10.2021

4. Train the Trainer

Zusammenfassung und Selbsterprobung anhand von Fallbeispielen und interaktiven Möglichkeiten vor Ort.

08.10.2021 - 19:30
Enddatum: